Сентябрь 24, 2015

Меню для печени

Меню для печени

Печень – очень важный орган человеческого организма с большим разнообразием уникальных функций, способных выполнить только ей. Одна из ее специфичных задач – это осуществлять детоксикацию вредных («фильтровать») и отбирать полезные вещества, поступающие в кровь человека в результате жизнедеятельности (питания, обмена веществ, дыхания и др.), выделять их специальным образом переработав в сложном комплексе биохимических циклов-реакций, и выводить из организма. Здоровая печень без труда справляется с этой сложной задачей. Но что случится, если надежный сторож в какой-то момент не справится в полной мере со своими обязанностями? Токсичные яды, не будучи задержанными, прорвутся в организм, начнется процесс их накопления и отравления клеток различных систем человеческого организма и в первую очередь головного мозга, что проявляется слабостью, снижением трудоспособности, не желанием заниматься привычным любимым делом, повышенной утомляемостью, нарушениями сна (и не всегда бессонницей), и это значительно снижает качество жизни. Поэтому так важно оказывать печени необходимое внимание и заботу. И первый шаг – правильное питание.

Печень вырабатывает желчь, которая играет основную роль в процессе переваривания жиров. Если желчи недостаточно, происходит накопление недопереваренных жиров и организм подвергается токсическому воздействию свободных жирных кислот. При приеме пищи мы редко четко отслеживаем, что мы едим, оцениваем качественное и количественное содержание жира и углеводов в ней. Особенно, когда речь идет о, так называемых, «жиросодержащих» продуктах или продуктов, созданных с использованием жиров. Самые популярные – это маргарин и майонез, которые широко используются в блюдах промышленного производства и на домашней кухне.

Однако не только жирная пища испытывает нашу печень на прочность. Какие еще продукты опасны для главного «фильтра» организма? Список их небольшой, и его соблюдение не требует особых усилий. Тем более, что речь идет не о полном исключении, а о сокращении и осторожном употреблении:

  • промышленные соки, газировки и алкоголь в чрезмерном количестве – это «чистый вред» для печени;
  • жареные и копченые блюда- барбекю, гриль и т.п.;
  • консервированные продукты, различные промышленные соусы, колбасы, перенасыщенные стабилизаторами и вкусовыми добавками – все, о чем любят говорить, как о «химии».
  • кофе в больших количествах;
  • фруктозосодержащие продукты – например, различные конфеты и печенье, джемы и соки.

Также на здоровье печени косвенно влияют продукты, которые ухудшают выведение желчи из желчных протоков, в результате вздутия кишечника и, особенно при нарушении пищеварения в двенадцатиперстной кишке: ржаной хлеб, сдоба, бобовые, чеснок, горчица, редис, хрен, редька, щавель, шпинат и ревень, острые приправы и специи, кислые сорта ягод и фруктов.

Для здоровья печени обратите внимание на следующие продукты:

  • продукты с активным антиоксидантным действием (например, зеленый чай);
  • продукты, содержащие витамин С;
  • продукты, содержащие витамин Е;
  • продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты
  • рыба (приготовленная без добавления жиров);
  • тыква;
  • артишоки
  • красные ягоды:
  • чёрный кофе в малых дозах

Конечно, идеальный рацион – это то, к чему необходимо стремиться, но «срывы» могут случиться с каждым (отпуск, праздничное застолье и т.п.). Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом по поводу выбора гепатотропного лекарства, способного своевременно помочь и защитить клетки печени от повреждения. Это может быть курс приема гепатопротективного препарата «Прогепар» с комплексом активных веществ животного и растительного происхождения. В его состав входят активные пептиды (элементы белка), синтезированные из печени молодого аргентинского бычка, а также важные природные вещества холин, цистеин, мио-инозитол и микроэлементы – магний, цинк, хром и селен, которые помогут активировать детоксикационную функцию печени, укрепить и наладить работу ее клеток.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *