14 апреля, 2015

Борщ

Борщ

Краткое описание: Распространенность борща, основные ингредиенты, входящие в суп. Борщ является разновидностью супа на основе свеклы, которая придает супу тот самый характерный для борща красный цвет.

Этот вкусный суп считают блюдом традиционным для восточных славян, главным первым блюдом украинского стола. Похожие по составу блюда есть у соседних народов: молдаван, литовцев, поляков и румын. Этимологические словари указывают на то, что слово «борщ» вышло от названия растения. Ранее борщом называли борщевик, съедобные листочки которого добавлялись в пищу.

В прошлом борщом именовали похлебку из борщевика. Позднее борщ принялись готовить на свекольном квасе, который разбавляли водой, заливали полученную смесь в глиняный горшок и доводили до состояния кипения. Уже в кипяток нарезали морковь, капусту и свеклу. Приготовленный борщ заправляли и солили.

Строгих канонов изготовления красного борща нет. Существует огромное разнообразие региональных видов борщей. В основном же, борщи разделяются на два вида: горячий и холодный. Горячий борщ популярен в Украине и России. Холодный борщ готовят в теплое время года.

Красный борщ готовят из моркови, лука, картофеля, укропа, петрушки и, самое главное, — свеклы. Она придает заправочному супу свекольный (темно-красный) цвет. Допускается варить красный борщ на мясокостном бульоне, хотя исторически борщ являлся пищей крестьян, а они могли добавлять мясо в суп исключительно на праздники.

При подаче суп почти всегда заправляют сметаной, а вместе с ним подаются пампушки с чесночным соусом или ржаной хлеб. В период поста борщ приготавливают без мяса и сала, зато с грибами.

Основу холодного борща составляет кефир, к которому добавляют маринованную либо вареную свеклу, остальные ингредиенты закладывают сырыми. Когда борщ готов, то прибавляют сметану, круто сваренные яйца. Поглощают такой суп в охлажденном виде.

Борщ – это заправочный суп, состоящий из множества компонентов, поэтому технологически он является сложным в приготовлении. Свекла дарует супу не только яркий красный окрас, она создает аромат и вкус.

Секрет сохранения цвета свеклы заключается в добавлении к ней какой-либо кислоты (лимонный сок, столовый уксус). Борщ готовят на различных бульонах из разных видов птиц, мяса, иногда из колбасных изделий.

Помимо кулинарного шедевра, борщ связан с некоторыми поверьями. Говорят, что с паром от борща улетает и душа покойника. Неудивительно, что борщ до сих пор считается блюдом традиционным на украинских поминках. А на Сорочинской ярмарке каждый год устраивается «Фестиваль борщу».

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *