Детские страхи
Для начала, что такое страх. Как известно, это эмоциональный процесс, причиной которого может быть реальная или воображаемая опасность. Страх — это важный защитный механизм. Ведь без него наша жизнь постоянно была бы под угрозой. Представьте себе мир, где бы не боялись прыгать с большой высоты, где бы не чувствовали опасности на дороге (это страх смерти), где бы не боялись кипятка или порезать палец (страх испытать боль).
Такой страх полезный. Но бывает также страх разрушительный, который сковывает и мешает действовать, парализует всю сущность человека. Такой страх ограничивает нашу свободу, делая жизнь неполноценной. Дальше он растёт, увеличивается, и, в конце концов, человек становится его марионеткой. И если не начать бороться, то именно страх будет принимать все жизненно важные решения, определяющие жизнь самого человека. А ведь черта между страхом защитным и полезным, и страхом разрушительным и губительным, очень зыбкая.
Но разговор не о нас, взрослых, а о детях. Ведь именно в их воспитании родители часто используют запугивание, не особенно задумываясь о последствиях: главное, чтоб дети стали послушными. Иногда мы, взрослые, сами не понимаем, кокой мир создаём вокруг ребёнка.
Даже в наше время родители могут «поднять руку» на детей. Для ребёнка это — страх наказания, боли и унижения. Но не будем об этом. Всё будто сверху, но, если копнуть глубже, чего только не отыскать в обычных фразах.
Например, как взрослые ведут себя с ребёнком, когда пытаются просто заботиться о его безопасности: «Упадёшь! Не бегай!», «Это трогать нельзя!», «Туда нельзя!». На каждом шагу родители что-то запрещают, не всегда объясняя, почему. Как результат, у ребёнка создаётся впечатление, что мир вокруг опасен. И понятно, что в таком мире ему не будет уютно и спокойно. А если ещё делать такие замечания повышенным тоном, или вообще кричать, то можно вызвать у ребёнка страх перед любыми громкими звуками.
Достаточно популярная ситуация, когда родители, заставляя сделать что-то (убрать вещи, игрушки и т.д.) постоянно ставят в пример себя. «Смотри, а мама и папа уже сложили свои вещи…». С первого взгляда, совсем безобидная фраза. Но такие слова часто рождают у детей чувство неполноценности. У ребёнка возникнет страх, что он не сможет быть таким идеальным, как его родители. Такому малышу, когда он вырастет, будет сложно стать самодостаточным человеком. Он всегда будет придерживаться мнения, что хуже других.
Не менее часто можно услышать, как родители сравнивают детей с их сверстниками: «Смотри, какой Саша хороший мальчик, какой послушный…». Такое сравнение редко пойдет ребёнку на пользу. Скорее всего, подобные слова способны развить у ребёнка чувство собственной неполноценности, страх, что он не такой хороший, как другие. А вот если эту фразу дополняют слова типа «…он такой хороший. Наверное, я ему отдам твои игрушки. Смотри, какой ты непослушный!», то они наверняка вызовут у малыша страх потери, как и угроза «Больше не будешь смотреть мультфильмы!», «Больше не куплю тебе …».
Как часто вы слышали фразы: «Не будешь слушаться – отдам тебя бандитам!» (страх жить в мире плохих и злых людей), «Выключу свет и уйду» (боязнь темноты и страх одиночества, страх потери родителей), «Ты меня не слушаешь, поэтому я могу заболеть и умереть» (страх одиночества и смерти, страх потери родителей). Таких фраз и угроз много, и взрослые их просто не замечают. С детьми же все иначе.
Впечатлительная детская маленькая натура с огромной фантазией сразу рисует мир, в котором живет сегодня, и в котором будет жить в будущем. Но мир этот совсем не так хорош. Он полон различных страхов, которые не всегда можно «перерасти». В итоге ребёнок становится взрослым, но страхи его растут вместе с ним, и становятся ещё сильнее. Он попадает в мир, где боится одиночества и смерти, лишений и потерь, быть униженным и испытывать боль, в мир, где не любят. Ведь ОН сам так думает. ЕГО так научили.
Способы коррекции страхов у детей дошкольного возраста
Маленький ребёнок – бесстрашный. Со временем он начинается бояться: темноты, воды, огня, высоты и т. д. Многие дети проносят свой страх всю жизнь, когда они становятся взрослыми, продолжают бояться. Поэтому родители должны постараться помочь им в раннем детстве справляться со своими страхами.
У детей очень сильно развита фантазия, поэтому в темноте они могут увидеть привидения, какую-то тень, которую они перепутали с игрушкой или одеждой. Если такое происходит с вашим малышом, тогда психологи рекомендую показать детям ночную жизнь квартиры. Для этого, когда стемнеет, возьмите ребёнка за ручку и зайдите в его комнату. На ощупь вместе поищите кресло, потрогайте игрушку, кровать, одежду, тогда ребёнок поймёт, что всё это не страшно, а просто вещи и игрушки.
Есть интересная игра, которую дети очень любят. Дайте своему крохе фонарик и зайдите с ним в комнату. Большая вероятность, что малышу понравится играть в темноте с подсветкой. Возможно, он начнёт ждать темноты, чтобы продолжить вчерашнюю игру.
Попробуйте нарисовать те вещи или игрушки, которые нагоняют страх. Очень часто это помогает решить проблему. Это хороший способ выяснить негативный объект и избавиться от боязни. Фантазия вам поможет изобразить на бумаге доброту страха.
Расскажите интересный рассказ про объект, который нагоняет страх на малыша. Если это Кощей Бессмертный, тогда придумайте историю про его доброту, как он помогает маленьким детям.
Когда ребёнок боится воды, старайтесь как можно чаще ходить на речку, плавать в ванной, запускать кораблики из бумаги. Проводите интересные опыты, связанные с водой. Ребёнок поймёт, что есть интересные игры. Скорей всего он перестанет бояться воды.
Вы замечали, какая истерика может быть у ребёнка при виде собаки, жуков, мышей и т. д.? Возможно, животное когда-то напугало его, поэтому он так боится. Для начала разберитесь, почему малыш боится.
Посещайте зоопарк, океанариум, цирк. Только так можно побороть страх к животным. Возможно, стоит завести собаку или кошку дома. Если вы тоже боитесь животных, главное не показывать этого. Ведь ваш страх может передаться вашему малышу. Тогда он не сможет его побороть.
Детский страх вылечить реально. Родителям в первую очередь необходимо найти причину боязни, а уж потом помогать своему крохе. Если не получается избавиться от страхов, значит у ребёнка серьёзная болезнь. Тогда попробуйте обратиться к специалисту, и вы вместе с ним постараетесь справиться с данной проблемой.
Любите своих детей, дарите им свое сердце и своё внимание. Выясните причины детских страхов и только потом выявляйте пути их преодоления. Играйте с детьми, и проводите время, тогда им будет приятно слушаться вас. Помните — мир, который вы создаёте вокруг ваших детей сегодня, завтра будут строить они сами по вашей модели. Так пусть мир этот будет светлый, полон добра и любви!