Как выбрать сковороду
Выбор сковороды – дело важное! Согласитесь, абсолютно любой человек любит вкусно покушать. А когда еда получается вкусной? Когда она приготовлена с любовью и, конечно же, с использованием качественной посуды.
Очень нужная вещь на кухне – сковорода. Зайдя в магазин, мы увидим огромное разнообразие сковород и тут же зададим себе вопрос «как выбрать идеальную?». Так на что же необходимо обратить внимание во время покупки сковородки? Давайте рассмотрим три основным момента.
Первый – какая у Вас плита? В нынешнее время кухонных плит великое множество. Самый удобный вариант – это электроплита. Если Вы владелец таковой – можно покупать практически любую сковороду. Но есть один момент – от сковороды с тефлоновым покрытием лучше отказаться: их можно нагревать только до 200 градусов, а электроплиты нового поколения выпускаются с очень высокой температурой нагрева.
Существуют еще плиты со стеклокерамикой. Для них производится специально предназначенная посуда. Зачем? Плиты этого вида имеют крайне высокую температуру нагрева. Гораздо выше, чем у электроплит и газовых. И нагревается стеклокерамика по времени быстрее. В этом случае идеальная толщина сковороды не должна быть тонкой (желательно – более 3 миллиметров).
Алюминиевые с эмалированным покрытием (обязательно стальное дно), чугунные и стальные сковороды больше всего подойдут для индукционных плит. Если Вы пользуетесь газовой плитой, во время выбора сковороды обратите внимание на внешнюю сторону её дна – там должны быть специальные насечки. Во время эксплуатации сковорода может деформироваться и нагреваться неравномерно, а насечки на внешнем дне уменьшают такой риск.
Когда захотите купить новую сковороду помните, что хорошая честная компания-изготовитель всегда маркирует сковороды. Это значит, что на каждой сковороде указано, для какой именно плиты она может использоваться.
Второй – не забывайте про размер (диаметр). Если сковорода выходит за край плиты – это нехорошо, она будет прогреваться неравномерно. Именно поэтому воздержитесь от покупки очень большой или очень маленькой сковороды.
Третий – правда ли, что хорошая сковорода должна быть тяжелой? Совершенно верно! Идеальная сковородка та, у которой толстые стенки и дно. Именно такие сковороды будут служить не только Вам, а еще и Вашим детям.
Всегда уделяйте внимание толщине дна. Хорошая сковородка должна иметь дно толщиной 5 миллиметров и более. Для чугунной – можно и 4 миллиметра. Поверьте, чем толще будет дно сковороды, тем удачнее и долговечнее будет Ваша покупка. Почему так? Тонкое дно (меньше 2 миллиметров) позволяет сковороде скорее греться, а это значит, что она будет со временем деформироваться. Также сковороды с тонким дном нагреваются неравномерно.
Теперь Вы знаете, какие моменты необходимо учесть при выборе сковороды и на что обратить особое внимание. Приятных Вам покупок и легкого приготовления пищи!