Правильное питание беременной женщины
Питание будущей мамы – это один из способов общения с малышом. Оно обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным, включать в себя белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Вместе с организацией правильного питания, будущей маме также не помешает дополнительный прием витаминов, в особенности витамина С и фолиевой кислоты.
На протяжении первого триместра, малыш не будет нуждаться в калорийности пищи, принятой мамой, но так как в этот период идет закладка всех органов, качеству пищи стоит уделить особое внимание. Особенно это касается белков и витаминов. Не стоит забывать, что женщина должна питаться не за двоих, а для двоих. Избыточное питание также вредно, как и недостаточное.
Калорийность продуктов следует повышать во втором и третьем триместрах, так как активность развития ребеночка увеличивается, малыш набирает массу тела, а вместе с ним растет и матка. Калорийность суточного рациона в общей сложности должна составлять 2300 – 2800 ккал. Что касается витаминов, то второй и третий триместр будут требовать у беременной женщины больше кальция, витамина Д, железа, магния, цинка и других микроэлементов.
Ежедневно женщина во время вынашивания ребенка должна принимать 120 -150 г мяса или рыбы, одно яйцо, 200 г молочных продуктов, 50 г творога, до 200 г хлеба, 50 – 60 г круп и макаронных изделий. А также, в ежедневный рацион будущей мамочки входит по полкилограмма фруктов и овощей.