Май 16, 2015

Симферополь

Симферополь

Говорят, как город не назовёшь, он всё равно останется городом. Вот ровно так и с этим городом в Крыму. Имя ему Симферополь. Это имя присвоено ему самой императрицей российской Екатериной Второй, а отстраивал этот город, равно как и Одессу, и Севастополь, сам Григорий Потёмкин – Таврический.

Правда, до момента переименования существовало совсем другое имя у города – Ак-Мечеть. Но императрица видимо хотела вовсе искоренить всё турецкое на своей обретённой территории и потому многие поселения переименовывала. Правда, её преемник Павел своим указом вернул городу прежнее название, но уже его преемник Александр Первый вновь вернул городу имя, данное ему его бабушкой. Но это только чехарда с названием. Была чехарда куда как пострашнее. Это как раз тогда, когда к власти рвались большевики, а тут же им отпор давали белогвардейцы.

Город постоянно переходил из рук в руки. И пока военные воевали с пристань отходили корабли с населением, не желавшем жить в новом революционном государстве. Не все корабли смогли отплыть из порта и не все корабли доплыли до своего пункта назначения. Имя этому национальному бедству – Гражданская война. Потом было более-менее мирное время. Город стал подниматься и стал считаться, как это впрочем и было, административным центром полуострова Крым.

Но после длительного мирного времени, когда в городе стали отстраиваться санатории, многофункциональные гостиницы и появились новые дома для жителей, наступило время мужества и стойкости – Великая Отечественная война. Город попал в оккупацию, под городом фашистами был выстроен лагерь смерти, в котором погибли более 10 тысяч человек. В основном это были евреи и цыгане, а также те, кто просто не успел покинуть город. А сам город фактически превратился в руины. Но наступил переломный момент, и советские войска освободили его.

Правда при этом, почти сразу после освобождения произошло ещё одно печальное событие: около 10 национальностей, в том числе крымские татары и евреи были загружены в товарные вагоны и перевезены в другие отдалённые районы СССР. Многие погибли по дороге, кто-то не перенёс ссылку.

Далее было послевоенное время, было заново построенное пространство, был хороший период советского бытия и хрущёвское дарение этой территории Украинской ССР. Но после распада Союза никому и в голову не пришло вернуть эту территорию России. Но это свершилось много лет спустя в 2014 году. Именно в Симферополе было объявлено о том, что Крым вновь стал российским.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *