
Семейные конфликты
Несмотря на то, что конфликты являются неотъемлемым элементом нашей жизни, составляют основу человеческого взаимодействия, но в семейной жизни они чаще всего воспринимаются как негатив. В основе конфликтной ситуации всегда лежать противоречия. Поэтому при несущественном наличие конфликта, более значимо, каким способом участники конфликта решают интеллектуальные затруднения, связанные с необходимостью конструктивно оценивать доводы оппонента.
Чаще всего в семье возникает конфликт представлений, ограниченных бытовой, сексуальной или хозяйственной жизни, обсуждается поведение или поступки противоположного пола, а не свои собственные. Мужчины чаще всего видят свои задачи в семье по обеспечению материального положения, игнорируя и пренебрегая эмоциональной составляющей отношений, так необходимой женщине. Поэтому непонимание чувств и переживаний другого проявляется в упреках в нелюбви и невнимании.
Самым разрушительным для семьи является хронический конфликт, когда интересы супругов постоянно сталкиваются и не получают конструктивного разрешения. В основе ссор лежат бескомпромиссные высказывания, повышенная тревожность и подозрительность, ролевая конкуренция.
Простым решением для сохранения брака является соблюдение общепринятых правил диалога. Важно избегать эмоциональных всплесков, не переходить на личности, не унижать достоинство партнера.